伊良部の珍しいお魚『イラブチャー』は、大きな青い体と、くちばしのような鋭い歯が特徴の魚です。
しっかりと下処理をすると、白身がぷりぷりとして美味しく、刺身はもちろん地元の方は塩煮(マース煮)にして食します。
いらぶ大橋海の駅では、地元漁師さんから買い付け、新鮮なイラブチャーをお刺身で提供しています。
是非お越しください!
限りある海洋資源を大切にしながらお客様に地元の味をお届けします。
伊良部島で水揚げされる鰹の中でも大型の物をとびだいとよびます。このとびだいを含めた伊良部島産のかつお節を花かつおに削りました。
職人が何工程も手作業で仕上げたこのかつお節は、色・薫りが良く旨味も強いので芳醇なだしがとれます。
島では古くから椀にかつお節・宮古みそを入れ、生卵を割り入れて熱湯を注ぎこみ飲むと免疫力が上がり元気になると言われています。
宮古島ではたつ汁、伊良部島では別名「勝負汁」と呼ばれています。勝負をかける朝に飲み干して出かけると運気も呼び込むのでしょう。受験の朝・試合の日などに飲んで勝負をかけてみてください。
泡盛らしい丸みのある豊かな香りと、ふくよかな米の香りにこだわりを持ち醸し出される『泡盛豊年』は今も昔も伊良部島の人々に愛され続けています。
25度のマイルドな泡盛ゆらは、すっきりとした淡麗なのどごしで料理を選びません。ロック、ストレートまたは水割りやお茶割りなど色々な飲み方がお楽しみいただけます。
じっくりと時をかけて熟成されたまろやかな風味と上質な香りは泡盛通をもうならせる逸品です。
沖縄には魅力的な農作物がたくさんあり、そのひとつひとつに農家さんの物語があります。
その想いや魅力をたくさんの人に広げるのが私のミッションと考えています。
健康茶に、プラス泡盛で健康酒。インド伝統医学で高評価 花の香りが秀逸なラマ種が畑に満ちています。
健康茶に、プラス泡盛で健康酒、トゥルシーを中心に畑の薬効分の高いハーブたちを最高の食味の比率にブレンド。ラマトゥルシー・レモングラス・月桃・モリンガ。
鮮烈なコバルトブルー(アントシアニン)のお茶に当社製品のローゼルシロップをゆっくりそそぐと、青と紫が2層に分かれ美しく、混ぜるとアントシアニン(抗酸化作用)たっぷりの南国の美味な味わい。
沖縄には魅力的な農作物がたくさんあり、そのひとつひとつに農家さんの物語があります。
その想いや魅力をたくさんの人に広げるのが私のミッションと考えています。
現在16種類のハンバーガーとは別にオープン当時から趣味で作ってたスパイスカレーも研究を重ね、提供しています。店のカレーを更に改良し伊良部島の素材を活かした商品開発へも挑戦中!